您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

华中科技大学郜定山教授来校讲学

来源:科学技术处、测试与光电工程学院 作者:吴华明 发布时间:2019-05-17 11:48:29 浏览次数: 【字体:

        启航网讯        应测试与光电工程学院邀请,华中科技大学、武汉光电国家研究中心郜定山教授近日在逸夫楼304学术报告厅做了题为《硅基微纳集成光子器件及应用》的报告,测试与光电工程学院和无损检测技术教育部重点实验室的部分老师,研究生及本科生共计60余人认真聆听了报告,报告由测试与光电工程学院副院长主持。

        近年来,随着光通信、计算机光互连以及光传感等领域的飞速发展,对光器件尺寸、稳定性和功耗的要求越来越高。利用纳米光学理论,结合与CMOS工艺兼容的硅基半导体微纳制造技术,设计制造各种功能新颖的硅基微纳集成光子器件,是当今国际光子学研究的重要前沿方向。本报告中,郜定山教授就武汉光电国家研究中心硅基微纳集成光子学团队在硅基变换光学多模路由器件、硅基亚波长光栅微环谐振生物化学传感器等方面的最新进展成果进行了报道。同时,对该领域的未来发展提出了展望。

        讲座后,测试与光电工程学院师生就郜定山教授的精彩报告表示了感谢,并希望能加强与华中科技大学的合作,提高我校光学、无损等相关学科的科研实力。另外,我校部分师生还与郜定山教授就教学与科研等相关事宜进行了亲切交流探讨。郜定山教授还就学生关心的华中科技大学、武汉光电国家研究中心研究生招生与研究生学习方法及科研等问题进行了详细的解答。

【打印正文】
友情链接:美高梅官方登录